现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
哈尔滨师范大学关于开展实验教学检查工作的通知
2018-03-23 14:57  

 

为迎接2018年教学评估检查,进一步加强实验室管理,全面提升我校实验教学和实验室管理水平,根据学校安排我中心决定对我校本科实验教学、实验室进行检查。现将检查有关事项通知如下:

一、      检查时间

201849日—19日。

二、      检查范围

数学科学学院、计算机科学与信息工程学院、物理与电子工程学

院、化学化工学院、生命科学与技术学院、地理科学学院、体育科学学院、教师教育学院、教育科学学院、经济学院、管理学院、文学院、历史文化学院、音乐学院、美术学院、传媒学院16个学院的本科专业实验室、基础实验室和实训室。

三、      检查内容

(一)实验室管理制度建设情况

1、规章制度

规章制度包括实验室管理制度、实验室安全制度、实验室卫生制度、实验室教师责任制、实验室学生守则、实验室技术人员岗位责任制等。要求实验室有标准规范的规章制度,并张贴上墙。对规章制度的模板不作统一要求,可以有学院特色,但学院各个实验室应该统一,不能简单的使用A3A4纸打印。有危险化学品的实验室要有应急预案并张贴上墙。

2、实验室安全责任制

    实验室除了将实验室安全制度上墙外还要在门上醒目位置张贴安全防火责任人的姓名和电话。

(二)实验课堂教学检查

检查实验大纲、实验教材或指导书、实验课程表、实验教师备课教案、实验项目登记表、学生实验预习报告、学生实验报告、实验课上课记录表、实验课听课记录。

(三)实验室使用记录情况

(四)实验室卫生环境

实验室的仪器设备、工具、器材等应放置整齐,保持清洁,无漏水、漏油、漏气现象,废料、废液要及时清除并按安全操作程序处理,不得随意倾倒。是否有废弃物没有及时清理现象(如纸箱、费电脑、旧电器、破家具)。

(五)大型仪器设备、精密仪器设备

大型仪器设备、精密仪器设备操作规程上墙。特殊设备要求有安全警示标识。

(六)实验室门牌

学院的实验室门牌需要统一,以2017年数据采集表1-8-1中的实验室名称为准。

(七)危险品使用与保管

对易燃、易爆、剧毒、放射性及其它危险物品,必须按物品性质进行严格管理,做到存放地点、位置安全可靠,数量清楚,并指定专人负责  ,实验废弃物需要分类处置,不允许存在标签不明试剂。

四、检查小组安排

检查小组由我校教学实验设备管理中心人员组成,成立1个检查小组。检查小组名单如下:

 长:吕树臣

副组长:沙永群

 员:赵琳琳、韩玉芝、于海涛

联络员:赵琳琳

联系电话:88060728

五、检查日程安排

详情见附件1

六、整改工作要点

(一)根据检查结果,中心提出意见和建议,制定整改计划,落实整改任务,整改结束时间为2018423日。

(二)根据检查小组检查结果,对于问题存在比较严重的单位,检查小组对个别单位整改工作的落实情况,整改成效等情况进行抽查。

 

 

 

 

                                                                                                               教学实验设备管理中心

                                    2018323

 

 

 

 

关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060692 备案号:黑ICP备05006819号