现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>往事掠影>>正文
 
物理学实验教学示范中心
2010-08-26 09:52  

 

哈尔滨师范大学物理实验中心是在哈尔滨师范大学普通物理实验室、电子技术实验室、计算机实验室和近代物理实验室等实验室基础上发展起来的。物理系普通实验实验室始建于1958年,是我校最早创建的实验室之一,是我省同类院校中规模大、设施齐备、技术力量强的基础课实验室,2002年通过了黑龙江省基础课实验室合格评估。普通物理实验室,承担哈尔滨师范大学大学物理实验教学工作。1998年,为满足教学和科研及各学科交叉教学和整合的需要,学校于1998年将物理系普通物理实验室、电子技术实验室和近代物理实验室人员和设备进行调整,成立物理实验中心。2007年通过黑龙江省示范性实验中心评估。2008年-2009年呼兰学院、阿城学院与哈尔滨师范大学实质合并,原呼兰学院物理实验室、阿城学院物理实验室合并到哈尔滨师范大学物理实验中心。在省教育厅和学校的关怀指导和支持下,物理实验中心教工统一思想,更新观念,全员参与,对实验课程进行了全方位的改革和建设,课程整体水平有了根本性的提高。2006年-2016年,实验中心建设成果获省教学成果二等奖3项,哈师大教学成果奖4项,省级精品课程3项,校级精品课程2项。完成省级教学改革工程项目4项,校级项目2项,省“十一五”规划课题1项。

我校物理实验中心面积达4046平方米。实验中心开设普通物理实验、近代物理实验、电工电子实验、计算机等实验。基础物理实验部分主要有力学、热学、电磁学、光学、近代物理、等;电工电子实验部分主要有电工技术、电子技术、传感器、单片机实验室等。5万元以上的大型精密仪器设备29台套,800元以上的仪器设备共2260台件,所有仪器设备总价值1892.2万元。实验室仪器设备先进,如CCD光栅摄谱仪、数字存储示波器、随堂演示平台、太阳能电池特性综合实验等一大批先进仪器设备代表了当今实验技术和实验设备的发展潮流,为实验教学提供了良好的教学平台。

实验室的建设以有利于21世纪人才培养为原则,建立新的教学体制,形成了自己的特色。突出实验教学特点,注重学生实验技能的训练,力求在培养学生知识、能力、素质上发挥应有的作用。在实验教学上开创新思路,普通物理实验课打破原有力热实验、电磁学实验和光学实验三门实验课各自独立的限制,在基础实验、综合实验和设计性实验三个层面上组织实验教学。根据师范生的培养目标,近几年又增加了实验选修课。为了配合物理系人才培养“2+2”方案,从物理系2003级起推出普通物理实验教学的“1+1”方案,将普通物理实验内容分成二年级的必修课和四年级的选修课来完成。多年以来中心老师指导大学生参加省、国家级各类竞赛获得奖项累计80余项,指导学生发表论文近10余篇,学生参与设计专利5项。实验室创建了创新实验室,为培养学生的动手能力开辟了第二课堂。

物理实验中心拥有高水平的师资队伍,优越的办学条件,现代化的教学观念和办学思路,具有独到的办学特色和明显的办学优势,在省内具有示范性和优质性,毕业生深受社会欢迎,已经形成高水平的“产、学、研”一体化办学机制。

 

   中心组织机构:

   示范中心主任:孟庆国

   普通物理实验教研室主任:孟庆国

   光电实验教研室主任:刘铭

   计算机实验教研室主任:于晓艳

    近代物理实验教研室主任:赵朝忠

 

 

 

关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060692 备案号:黑ICP备05006819号