现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 实验室安全 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-

 
当前位置: 首页>>往事掠影>>正文
 
生物科学实验教学示范中心
2010-08-27 11:20  

  

哈尔滨师范大学生物学基础实验教学中心是在原生物学系植物学实验室、动物学实验室、遗传学实验室、生物化学与分子生物学实验室和生物教育与技能实验室的基础上组建的,其中植物学实验室和动物学实验室经是经省教育厅评估的合格实验室。根据国家教育部“高等学校实验室逐步实行校、系二级管理的体制”的精神,于2004年9月成立生物基础实验教学中心,2005年9月被批准为黑龙江省级实验教学示范中心。

中心主任:于丽杰,博士,教授,1961年12月生人。教育部“国培计划”(生物)专家,黑龙江省教学名师,黑龙江省优秀中青年专家。

教学梯队:专任教师58名,其中教授19名,副教授22名,博士学位42人;专任实验员4名,均具有高级实验师职称。

中心条件:中心包含植物学实验室、动物学实验室等17个供本科生使用的教学用实验室,1间模型标本室,2个显微互动实验室等。中心拥有仪器设备2338余台套,总价值1705.8万元;用房面积1492.7M2。开设实验课程22门,202个实验项目。综合性、设计性实验占实验课总数的38%以上。

该中心还拥有1000余平方米的实验动物科学研究中心、2公顷的植物标本及实验园地,满足生物科学专业、生物技术专业、园林专业和生态学专业教学对实验动物和植物标本的需求。

   几年来中心以教育思想和教育观念革新为先导,实验教学体系创新为核心,管理体制和运行机制改革为基础,以提高学生实验能力、培养学生的创新精神和科研实践能力为目标,依托遗传学博士点、生物学和生态学两个一级学科硕士点、遗传学、植物学、动物学3个省级领军人才梯队,一个生物学省级重点学科,2个省级重点实验室(分子细胞遗传学与遗传育种、植物生物学),1个学校重点实验室和2个省级合格实验室,已建设成为教学体系科学、实验室管理规范、实验设施完善、队伍结构合理、教学效果显著的生物基础实验教学中心,为国家培养了一大批优秀的生物学人才。

  

  

关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060027 备案号:黑ICP备05006819号