现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-

 
当前位置: 首页>>实验室建设与管理>>正文
 
哈尔滨师范大学教学实验中心(室)设置办法
2017-07-07 10:38  

高等学校教学实验室是进行实验教学的重要基地。为了适应创建高水平大学的需要,提高实验室的整体效益,根据原国家教委颁发的《高等学校实验室工作规程》要求,制定本办法。

第一章  教学实验中心(室)设置的基本原则

第一条  实验中心(室)设置要以适应学校各验室内涵建设为核心,进行整体规划,合理布局。鼓励建设适应综合性、多功能、共享人才培养、科学研究的需要,以学科建设和实验教学体系改革为先导,实用型、高效益的开放实验室。学校将严格控制实验室数量,扩大实验室规模,发挥实验室效益。

第二条  基础课和专业(技术)基础课实验室原则上只设学院集中管理的实验室,不重复设置实验内容相同的公共课教学实验室。

第三条  我校实验室实行校、院二级管理体制。各类校级和院级实验室的设置、调整和撤销与合并,必须经学校正式批准。教学实验设备管理中心在学校实验室工作主管校长领导下负责全校实验室的各项工作。

第二章  教学实验中心(室)应具备的基本条件

第四条  教学实验室必须有规定的教学实验工作量,必须有明确的建设方向和长期稳定的教学任务。  

第五条  有完善的实验室建设规划。规划的制定应按上级批准的专业设置、培养目标、教学任务以及现有条件为依据,主要包括指导思想、建设目标、实验任务、考核标准等内容。

第六条  具有与完成教学任务相适应的仪器设备,仪器设备总值应在30万元以上。应具有符合实验技术工作要求的实验用房及场地,教学实验室生均实验用面积不少于2平方米,总面积不少于100平方米。

第七条  有相对稳定的专职实验工作人员,一般不少于3人。应由副高级以上专业技术职务的人员担任实验室主任。

第八条  具有规范的管理制度。

第三章  教学实验中心(室)设置、调整、撤销与合并的申报和审批手续

第九条  因学院调整需调整或搬迁的实验室,应随所属专业一并整体调整或搬迁。

第十条  因教学需要新建实验室,应由学院根据学科发展进行充分论证,提出筹建规划(规划含实验室用房、仪器设备购置或转移清单、实验工作人员配备、承担的实验教学任务、利用率等),经教学实验设备管理中心审核后,报学校批准。筹建工作结束,由教学实验设备管理中心组织验收,验收合格后报学校人事处备案,由学校正式公布实验室建制。

第十一条  批准筹建实验室的同时,由学院聘任(任命)实验室主任,报人事处备案。

第十二条  因实验教学任务变动需要调整、撤销或合并实验室,由院、部提出申请,教学实验设备管理中心提出处理意见,报学校批准。经批准调整、撤销或合并的实验室,由教学实验设备管理中心报人事处备案,其所属的仪器设备等资产由教学实验设备管理中心负责统一调配,所属实验技术人员由教学实验设备管理中心会同人事处提出调配意见。

第十三条  正式建制的教学实验室,长期不能履行教学实验任务的,由教学实验设备管理中心进行核查论证,提出调整或撤并意见。

第十四条  正式建制的教学实验室和经批准筹建的教学实验室有资格申请核定人员编制,按教学实验室管理规定进行管理。

第十五条  为便于内部管理,正式建制的教学实验室可根据工作需要,由实验室主任提出申请,由学院负责人批准,设立若干分室分别承担相应的教学任务。教学实验室分室,在经费分配以及其他各项管理工作中均不单列户头,不独立对外办理有关业务。

  第十六条  本办法由教学实验设备管理中心负责解释,自印发之日起施行。  

 

关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060027 备案号:黑ICP备05006819号