现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-

 
当前位置: 首页>>实验室建设与管理>>正文
 
哈尔滨师范大学实验中心(室)工作规定
2017-07-07 10:40  

 

第一章  

 

第一条  高等学校实验室是实验教学、科学研究、技术服务和创新人才培养的重要基地,是建强校的要素之一。为了全面推行素质教育,提高创新人才培养质量,加强学校实验室的建设和管理,提高办学水平,特制定本规定。

 

第二条  实验室隶属或依托学校管理,在校、院(系)的领导下开展工作,实行主任负责制。实验室从事实验教学、科学研究、学科建设、技术开发、社会服务等工作。

 

第三条  实验室工作是反映学校教学、科研和管理水平的重要标志之一,应努力贯彻国家的教育方针,把培养适应现代化经济建设需要的高素质创新人才、作出高水平科研成果作为工作重点。积极开展技术开发和社会服务工作,为经济建设与社会发展作贡献。

 

第四条  实验室的建设要从实际出发,统筹规划,合理设置,做到建筑设施、仪器设备、技术队伍和管理协调发展。本着节约型大学的方针,加强科学管理,提高投资效益。有重点、分步骤地以现代科学技术和先进仪器设备装备实验室。

 

第五条  重视实验室队伍的建设和培养,制定配套政策与措施,鼓励优秀教师参加实验室工作。努力建立一支结构合理、具有较高专业素养、热心为教学、科研服务的技术队伍。

 

第六条  从事实验教学的教师具有与理论教学教师相同的待遇,在业务考核和技术职称晋升时一视同仁。学校为实验室人员提供深造、进修、培训、考察交流学习的机会。

 

第二章  实验室的管理体制

 

第七条  学校指定一名副校长主管全校实验室工作,并成立“实验室建设与管理指导委员会”,对实验室建设、实验队伍建设等重大问题进行研究与决策。(“实验室建设与管理指导委员会”名单见附件。)

 

第八条实验室实行校、院两级管理体制。

 

第九条代表学校负责主管本科实验室工作的行政机构是教学实验设备管理中心。

 

第十条各学院教学副院长主管本科实验室工作,并配备专职或兼职实验室秘书,协助分管领导进行实验室日常管理工作。

 

第三章  实验室的建设与管理

 

第十一条  实验中心(室)的设置、调整和撤销,必须按照规定程序上报学校主管部门审批,具体程序按照《哈尔滨师范大学教学实验中心(室)设置办法》执行。

 

第十二条  实验中心(室)的建设由学校统一规划,有步骤、有重点地进行整合。实验室应当根据教学要求、科研和学科建设方向,提出建设计划,报校、院审批。实验中心(室)的投入要逐步采取拨款、贷款与自筹相结合的运行机制。

 

第十三条  根据学校建设规划,创造条件建设一批具有特色的国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验室;建设一批校、院级的实验中心、公共服务平台,为学校和社会服务。

 

第十四条  建立实验中心(室)评估制度。学校主管部门根据实验室基本条件、管理水平、综合效益及特色等方面的情况,制定评估指标体系,对实验中心(室)开展评估工作。评估结果作为考核各院办学水平的重要依据之一。

 

第十五条  加强实验中心(室)的科学管理,建立和健全各项规章制度,严格遵守国家环境保护、保密工作的有关规定,切实做好实验室的安全环保和劳动保护工作。

 

第十六条  实验中心(室)仪器设备和材料、低值易耗品等物资的管理,按照教育部《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》等有关规章制度执行。

 

第十七条  仪器设备要充分发挥作用,避免重复购置,提倡实验室之间资源共享、互通有无。对于仪器设备的购置,要按照有关规定进行必要的可行性论证和招投标程序。

 

第十八条  实验中心(室)要抓好仪器、仪表、工具的计量认证工作。凡涉及对外出具公证数据的仪器设备,都要按照教育部、国家技术监督局的规定进行计量认证,以保证数据的准确和实验的可靠。

 

 

第四章  实验室队伍

 

第十九条  实验室队伍包括从事实验室工作的教师、研究人员、工程技术人员、实验技术人员、管理人员和工人。

 

第二十条  实验室主任要有较高的思想觉悟,熟悉本学科的前沿实验技术,具有一定的专业理论修养和丰富的实验教学或科研工作经验,有较强的组织管理能力并热爱实验室工作。实验室主任应由副高职以上专业技术职务的人员担任。

 

院(系)实验室主任由院(系)聘任,报学校主管部门备案;国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验室主任由院(系)推荐,学校聘任。

 

第二十一条  实验室工作人员要在实验室主任的领导下,认真做好实验室工作。各类人员要按需设岗,职责分明,各司其职。同时要做到团结协作,热爱本职工作,刻苦钻研业务,不断提高素质,积极完成各项任务。

 

第二十二条  实验室工作人员的职称包括工人、技师、高级技师、技术员(实验员)、助理工程师(助理实验师、研究实习员、助教)、工程师(实验师、助理研究员、讲师)、高级工程师(高级实验师、副研究员、副教授)、研究员(教授)。鼓励青年教师到实验室工作,根据本人发展潜能自选职称系列(工程、研究或教师系列)。

 

第二十三条  实验室各类人员的职务聘任和级别晋升工作,根据实验室工作特点和本人工作实绩,按照国家和学校有关规定执行。

 

第二十四条  学校定期开展实验室工作的检查、考核和评估工作。对成绩显著的集体和个人进行表彰和鼓励;对违章失职或因工作不负责任造成损失者,进行批评教育或行政处分,直至追究法律责任。

 

第五章  实验教学研究

 

第二十五条  实验室是进行实验教学研究的重要基地。要不断以现代化技术成果装备实验室,改善技术条件和工作环境,使实验设备和测试手段具有先进性和可靠性,以保障高效率、高水平地完成实验教学研究任务。

 

第二十六条  根据实验教学研究任务的要求,各实验中心(室)应积极承担实验教学研究实验工作。及时掌握国内外同行的实验研究成果和发展动态,不断提高实验室的实验教学研究水平。

 

第六章  社会服务

 

第二十七条  凡是有条件的实验室,在保证教学和科研任务的前提下,应当紧密结合教学和科研实际,积极开展社会服务和技术研发,严格执行学校的财务制度和有关规定,各实验室不得擅自提高或降低标准。大型精密贵重仪器设备要向校内外开放,实现资源共享。

 

第二十八条  实验室进行社会服务的方式,应当根据实际情况灵活多样,可以利用现有设备开展对外服务,也可以对外承担咨询工作。

 

第七章

 

第二十九条实验教学管理按照《哈尔滨师范大学本科实验教学规定》执行。

 

第三十条本办法由教学实验设备管理中心负责解释,自印发之日起施行。

 

 

附件

 

哈尔滨师范大学实验室建设指导委员会名单

 

 

 任:主管校长

 

副主任:教学实验设备管理中心主任

 

 员:各实验教学单位的院长、教学实验设备管理中心副主任。

 

 

办公室设在教学实验设备管理中心。

关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060027 备案号:黑ICP备05006819号