现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>实验室建设与管理>>正文
 
哈尔滨师范大学开放实验室管理办法
2017-07-07 10:43  

 

为充分利用实验教学资源,培养学生的实践能力和创新精神,进一步规范实验室管理,以网络平台为基础,实现资源共享、师生互动,预约开放实验,特制定本管理办法。

 

第一条  开放实验室的建立

 

开放实验室是指学校正式建制的各级各类实验室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面对高年级本科生、研究生开放使用的实验室。

 

具备开放条件的实验室填写《哈尔滨师范大学开放实验室及实验项目申报表》,经教学实验设备管理中心审核批准。

 

第二条  开放实验室的任务

 

开放实验室以开出跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型实验项目为主,吸引学生利用课余时间(假期)到实验室参加实验、制作、发明、创造活动,培养学生的动手能力和创新实践能力,推动学生素质教育的深入开展。

 

第三条  进入开放实验室的程序

 

学生个人或社团组织、兴趣小组利用课余时间(假期)进入开放实验室开展实验活动,应于每学期末申报下学期进入开放实验室的计划,填写《哈尔滨师范大学学生进入开放实验室申请表》,报所在院、办公室,由院、办公室与有关院、实验中心主任或实验室负责人联系,由院、实验中心和实验室具体安排学生进行实验。

 

学生进入开放实验室应严格遵守实验室各项规章制度,在实验指导教师、技术人员指导下进行实验活动,并认真撰写实验报告,对实验项目的创新点、实验数据采集记录、实验操作过程、实验结果、收获与体会等进行认真总结。实验报告应由实验指导教师或实验技术人员签字,作为对开放实验室进行考核的依据。

 

第四条  开放实验室的工作量

 

在开放实验室指导学生实验的实验教师、技术人员,其教学工作量(不含正常教学工作量)由所在实验中心负责人于每学期末对下学期工作量进行核算,报教学实验设备管理中心实验教学与设备管理科认定,并由教务处将开放实验室教学工作量按公共课教学工作量的管理方式核算到有关院、,由有关院、纳入实验教师、技术人员岗位津贴考核。开放实验室实验教学工作量按我校标准工作量进行计算。业余时间(含假期)实验工作量按正常实验工作量的1.2倍计算。

 

第五条  开放实验室的经费

 

开放实验室于每学期末提报下一学期进行开放实验所需实验消耗材料预算经费,经实验中心主任核定后,报教学实验设备管理中心实验教学与设备管理科审核。教学实验设备管理中心将实验室开放经费列入专项经费预算,实验室开放经费教学实验设备管理中心负责管理。

 

学校定期进行开放实验室评比表彰活动。表彰奖励在实验室开放工作中表现突出的先进集体和先进个人。

 

  第六条  本办法由教学实验设备管理中心负责解释,自印发之日起施行。

关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060692 备案号:黑ICP备05006819号