现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>实验室建设与管理>>正文
 
哈尔滨师范大学2012-2015年实验室建设情况总结
2017-07-14 15:34  

截止到2011年,我校外债得到了极大的缓解。学校高度重视教学和科研工作,外债刚得到缓解,就加大对到教学和科研的投入。2012年到2015年学校对本科实验教学设备连续四年共投入6300万元。此外,我处还申请到中央专项经费1650万元。用于本科实验、实践教学的仪器设备的更新与购置和新增专业实验室建设,共采购教学仪器设备8575台套。为哈尔滨师范大学的实验教学提供了强有力的保障,使本科实验教学得到了全面的提升,进入了崭新阶段。

2012年以来实验实验室建设取得了突出的成绩

1.陈旧的实验设备普遍得到了更新,更新率达100%2.新增设备满足了实验教学改革的需要,开出了更多新的实验课程和实验题目;3.新增专业的实验室基本建全,实验设备已基本能满足新增专业实验教学的需要;4.公共教学设施建设取得成效。 2012年以来为我校建成公共沙盘演练实验室1个,建成6个公共计算机实验室,添置计算机600新建6个公共电子实验室。建成3个录播室,建成280间多媒体教室。完成了实验室智能化管理平台的建设、云端存储系统建设;新编写并启用了网络版本“设备申报系统”,该系统为我校设备采购申报提供了数据库。    

   2012年以来全校共新建了73个实验室,新开147门实验课程,新开设了633个实验项目。特别值得说明的是:

   1.  解决了有些学院建校以来没有实验室的空白。

   文学院2012年建了文秘实训室;历史文化学院2013年建了文物保护实验室和3D模拟导游实训实;政治与行政学院2015年建了社会保障专业仿真实训室和模拟法庭;教育科学学院2014年建了基础心理学实验室;数学科学学院2012-2013年分别建了统计与精算实验室和高性能计算机实验室;美术学院2012-2013年分别建了装帧出版实验室、平面摄影实验室音乐学院2012-2013年建了电子音乐制作实验室、作曲技术实验室和双钢琴实验室  

  2.  解决了建院以来没有实验室的空白。

  经济学院2012-2013年建了财务综合实验室、金融综合实验室、投资分析演示实验室、会计手工实验室;教师教育学院2012-2013年建了生物教学实验室、数字化地理创新教育实验室、通用技术实验室、物理教育实验室

  3.  解决了新增专业的实验室建设

  我校在2005年经教育部本科合格评估后,所有与实验教学相关的新增专业几乎都没有实验室。2012年以来,我们为化学化工学院新增专业化学制药专业;生命科学与技术学院生物园林专业、生态学专业;地理科学学院资源勘查工程专业、自然地理与环境管理专业;物理与电子工程学院电子信息科学与技术专业;计算机科学与信息工程学院物联网工程专业;体育科学学院运动康复专业;教育科学学院学前教育专业;传媒学院录音艺术专业、数字媒体专业、摄影专业、播音与主持艺术专业;音乐学院作曲与作曲技术专业和美术学院雕塑专业、工艺美术专业均建设了相应的实验室,且基本能满足新增专业实验教学的需要。

 

 

 

 

 

附件【哈尔滨师范大学各学院2012-2014年教学设备情况总结.docx已下载
关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060692 备案号:黑ICP备05006819号