现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>公共实验中心>>正文
 
公共实验中心防汛应急预案
2020-06-17 15:02 牟洪臣 

 

为做好公共实验中心实验室汛期防汛工作,夯实安全度汛基础,确保校公共实验中心安全度汛,根据黑龙江省教育厅发《省教育厅办公室关于防范强对流天气引发灾害的预警》(黑教安办函[2020]8号)的通知文件的有关要求,根据我市今年市汛形式,结合我校公共实验中心实验室实际情况,现对学校公共实验中心实验室防汛工作应急预案制定如下。

 

 

一、制定原则

 

以保证人身、设备安全为核心,本着“安全第一、预防自救为主、统一指挥、分工负责”的原则,特制订本预案。

 

 

二、组织机构

 

 

1.领导小组

 

组长:吕树臣   成员:牟洪臣沙永群

 

2.防汛大队

 

队长:牟洪臣

 

成员:郭昕、赵丹梅、周世伟、冯刚、薛延丰

 

防汛大队成员及各实验室安全责任人汛期保持24小时通讯畅通,遇汛情时,随时接受防汛大队组织工作安排。

 

 

三、预防措施

 

 

1、假期前要求顶楼所有的可移动的仪器设备转移至安全楼层。顶层有漏雨迹象且不能转移的仪器设备用塑料布覆盖。漏雨点下面妥善放置好接雨的盆和桶。

 

 

2、配备防水塑料布、水桶、盆等基本防汛工具。为实验室防汛大队成员配备手电、雨衣、雨鞋等基本防汛用具。

 

 

3、值班人员每天定期检查实验用房内是否有屋顶漏雨,门窗渗水及屋面存水等问题。

 

 

4、要求所有公共实验中心实验室人员及时关注天气预警信息。

 

 

5、所有公共实验中心实验室汛期不使用时及时关闭总电源,关好门、窗。

 

 

6、假期前一周进公共实验中心实验室进行安全检查,重点检查顶层并发放实验室防汛提示。

 

 

四、应急处置

 

 

(一)、汛情分级

 

 

根据汛情实际情况及危害程度,将汛情分为重大、较大和一般三级。

 

 

重大汛情为道路积水严重,人员出行危险程度较大。

 

 

较大汛情为校园所有实验楼一楼均有进水情况,但情况不严重,且人员出行危险性较小。

 

 

一般汛情为道路无积水,个别实验室有进水或漏雨现象。

 

 

(二)、具体措施

 

 

针对重大汛情,防汛人员应该以自保为主,最好留在家中,等待专业人员到学校救援。

 

 

针对较大汛情,则防汛人员、其他教师或值班人员发现所有实验楼顶层漏雨,则应第一时间通知防汛大队队长,队长安排所有责任区防汛成员及实验室安全责任人,对实验室内仪器设备进行抢救,并利用抽水机将实验室内水排出实验室。

 

 

针对一般汛情,则防汛人员、其他教师或值班人员发现实验楼内顶层某个公共实验中心实验室有渗水等情况,则应第一时间通知防汛大队,组长统一安排实验室安全责任人及本责任区防汛成员利用防汛工具将实验室内水排出公共实验中心实验室。

 

 

五、后期处置

 

 

根据事故现场局面控制,危险隐患消除,经防汛大队批准,应急处置结束。同时根据实验室损害程度情况,组织做好检修及恢复工作。

 

 

防汛大队领导小组对应急处置进行评估,并根据评估中暴露出来的不足,组织对应急预案进行修订。

 

 

六、附则

 

 

本预案由教学实验设备管理中心负责制定。

 

 

教学实验设备设备管理中心

 

 

20200617

 

附件【公共实验中心防汛应急预案.docx已下载
关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060692 备案号:黑ICP备05006819号