现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 中心简介 | 机构职能 | 规章制度 | 实验教学 | 实验室建设与管理 | 仪器设备管理 | 公共实验中心 | 文档下载 
-更多-

 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
哈尔滨师范大学公共实验室突发事故处置预案
2017-07-06 15:10  

 

本预案适用于影响公共实验室教学设备使用的各类设备(施)软硬件故障、网络故障等突发性事件、实验室教学设备失盗等重大安全事件。

一、领导机构

学校成立公共实验室设备突发性事故、重大安全事件应急预案处置领导小组。

二、指导思想

以服务为宗旨,以落实为关键。确保学校公共实验教学秩序的正常进行,提高公共实验室教学设备的使用效率。

三、处置预案

1.公共实验室火灾应急处理  

实验中一旦发生了火灾,应保持镇静,切不可惊慌失措。首先立即切断室内一切火源和电源,并报保卫处、教学实验设备管理中心。然后根据具体情况正确地进行抢救和灭火。常用的方法有:

1)电器设备导线等着火时,不能用水及二氧化碳灭火器(泡沫灭火器),以免触电。应先切断电源,再用二氧化碳或四氯化碳灭火器灭火;

2)衣服着火时,千万不要奔跑,应立即用石棉布或厚外衣盖熄,或者迅速脱下衣服,火势较大时,应卧地打滚以扑灭火焰;

3)发生火灾时应注意保护现场。较大的着火事故应立即报警。若有伤势较重者,应立即送医院;

4)熟悉实验室内灭火器材的位置和灭火器的使用方法。

2.公共实验室设备故障应急处理

1)实验室工作技术人员负责公共实验室内教学设备的日常安全检查,遇突发性重大安全事件及时保护好现场,并报教学实验设备管理中心、保卫处。

2)事故发生后,教学实验设备管理中心及时通知相关院系的课程进行调整或采取其他措施保证课堂教学的正常进行。

3)实验技术人员对报修的故障应及时进行处理,不能独立解决的问题要在2个工作日内协调相关职能部门共同解决。

4)信息中心负责各公共实验室内网络环境故障的应急处理,在受理教学实验设备管理中心报修故障后应于1个工作日内予以解决。

5)国有资产管理处负责因硬件故障或设备遗失引起设备购置的应急处理,并在受理报修故障后2个工作日内予以解决。

6)后勤管理处负责对公共实验室因电线短路、漏电、电量超负荷、金属线裸露等电路问题的应急处理,并在受理报修故障后1个工作日内解决。

3.实验室触电应急处理预案

1)关闭电源;

2)用干木棍使导线与被害者分开;

3)使被害者和土地分离,急救时急救者必须做好防止触电的安全措施,手或脚必须绝缘。

4)必要时进行人工呼吸并送医院救治。

4.实验室设备被盗窃应急处理预案

1加强防卫,经常检查,堵塞漏洞。

(2)非工作人员不得进入实验室,室内无人时随即关好门窗。

(3)实验室内不会客,不住宿,未经领导同意,谢绝参观。

(4)实验室内不得存放私人贵重物品。

(5)保卫处负责对公共实验室安全防盗措施的监督、检查,提出整改方案。(6) 盗窃事故发生后,保卫处要组织对有关事故进行调查、取证并作出鉴定。

 

关闭窗口
黑龙江政府采购网 | 黑龙江省教育厅 | 学校主页

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060027 备案号:黑ICP备05006819号