关于做好“五·一”假期实验室安全工作的工作提示

2024年04月28日 15:03 点击:[]

各相关单位:

为了确保五一假期期间的实验室安全,保证实验室人员和财产的安全,请相关单位认真做好实验室的安全管理工作,具体要求如下:

1.各学院(单位)党政负责人要高度重视假期实验室安全工作。

2.各实验室进行认真、细致的自检自查,发现问题及时解决,检查工作要有详细记录,检查结果汇总至本学院(单位)。

3.实验所用剩余危险药品要及时、清楚地登记,并严格按照相关要求封存。

4.  加强实验室危险源管理工作,包括机械、电气、高低温、火灾爆炸、噪声、振动、呼吸危害、毒物、辐射、危险化学品等危害因素。

5.假期没有工作任务的实验室,将门窗锁好,并张贴封条,此期间一律不得私自进入,如果确有特殊情况,必须向学院(单位)主管领导申请,经同意、批准后方可进入。

6.假期确有工作任务的实验室,每天都要有教师值班监督,负责安全工作,不得将实验室交由学生(包括本科生、硕士生、博士生)管理,不得从事与实验室工作无关的活动。要确保实验室的水、电、气、化学、生物、网络等的安全使用,并且做好防盗工作。

7.放假期间实验室严禁接待校外人员来实验室进行其他活动。

8.学校将对实验室安全情况进行抽查,共同努力做好实验室安全工作。

9.春季大风天气,注意室内外防火安全工作。

树立安全意识,形成安全习惯,有效预防和减少实验室安全事故发生。为迎接“本科教育教学审核评估”做好基础工作,切实保障校园安全稳定。

教学实验设备管理中心

20240428