我校召开2023年秋季学期本科教学工作会议

2023年10月12日 12:13 点击:[]

(李璐/文)109日上午,学校在松北校区行知楼0107会议室召开2023年秋季学期本科教学工作会议,校长蒋鲲主持会议并讲话。各学院教学副院长及教务处、高教研究与教学质量评估中心、教师教学发展实训中心、教学实验设备管理中心班子成员参加会议。

会上,教务处处长姜洪泉、教师教学发展实训中心主任朱佳颖、高教研究与教学质量评估中心主任康丹丹、教学实验设备管理中心主任沙永群逐一汇报了本部门上学期的工作总结及新学期的要点。

蒋鲲总结时对上学期各教学职能部门、各学院取得的成绩给予充分肯定。针对本学期教学工作部署,提出五点要求。一要以新一轮教育教学审核评估为总牵引、总目标、总方向,协同做好各项本科教育教学工作,做好相关培训工作,将教学审核评估理念融入日常教学工作,扎实提高本科教育教学质量;二要加强专业内涵建设,提高人才培养质量,以师范类专业认证为抓手,提升培养目标与人才需求的适应度以及课程体系对毕业要求和培养目标的支撑度,着力提高本科毕业生质量;三要加强师范生专业素养,提升服务基础教育能力,加强和规范教育实习工作的组织和管理,并充分发挥我校为地方经济社会发展服务的职能,为全面落实黑龙江省“固民兴边”战略提供有力支持;四要加强教学评价反馈,完善“招生—培养—就业”全链条联动的质量闭环评价反馈和持续改进机制,提高教育评价的科学性、专业性、客观性;五要加强各级实验教学示范中心建设,推进实验教学改革,鼓励学生积极参与第二课堂和创新创业教育实践,促进教师科研反哺本科教学,提升人才实践创新能力。

蒋鲲强调,各职能部门和学院要勠力同心,压实工作责任,确保高质量完成各项工作。要以新一轮教育教学审核评估为契机,夯实人才培养中心地位,强化质量保障主体意识,筑牢本科教育教学根基,促进人才培养高质量发展,努力开创我校教育教学工作新局面。

图 秋季学期本科教学工作会议现场