我校举办“实验室安全教育活动月”系列活动之实验室安全专题讲座

2023年11月03日 12:15 点击:[]

(肖海洋/文)112日,学校在松北梦溪宾馆二楼报告厅和江南双创园二楼报告厅同时举办了实验室安全专题讲座,这是学校2023年“实验室安全教育活动月”系列活动之一。此次活动邀请北京大学实验室与设备管理部副部长、国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、教育部虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长周勇义博士与东北林业大学实验室管理与条件保障处处长王玉龙教授做专题讲座。校长蒋鲲,党委常委、人事处处长李世彬出席活动。活动由教学实验设备管理中心主任沙永群主持。

周勇义教授以《实验室安全全过程管理的思考与实践》为题,从实验室安全管理的全过程出发,详细阐述了包括预防、控制、应对和恢复等各个环节。他指出,实验室安全管理不应仅仅停留在事故发生后的应对和恢复,更应注重事前的预防和控制。他强调,实验室的安全防护设施、急救物资与设施等都是保障实验室安全的重要手段,应定期进行检查和维护。王玉龙教授则以《以东北林业大学为例分析实验室安全管理工作》为题,结合东北林业大学的实验室安全管理案例,分享了实验室安全管理的实践经验和成果,深入探讨了实验室安全管理的新理念和新方法。与会人员纷纷表示,通过参加此次讲座,进一步认识到实验室安全的重要性,将在今后的工作中更加重视实验室安全管理,切实保障实验室安全。

学校一直以来高度重视实验室安全工作,通过举办“实验室安全教育活动月”系列活动,旨在提高师生的实验室安全意识,凝聚共识,形成合力,为教学科研工作提供安全、稳定的环境。未来,学校将继续加强实验室安全管理,实现实验室高质量发展和高水平安全良性互动,为培养高素质人才提供有力保障。

学校相关职能部门主要负责人,现代教育技术与实验中心、光电带隙材料教育部重点实验室、教学实验设备管理中心全体人员,相关学院党政主要负责人、实验室管理人员、实验室负责人、实验室技术人员、2023年新入职教师以及部分学生代表参加了讲座活动。