生命科学与技术学院 承办实验室安全专题讲座

2023年11月23日 15:54 点击:[]

为进一步增强师生实验室安全意识,完善实验室安全管理制度,全面消除实验室安全隐患,11231320,由哈尔滨师范大学实验室技术安全工作委员会办公室和教学实验设备管理中心联合主办,我院主要承办的实验室安全专题讲座于图书馆三楼报告厅举办。教学实验设备管理中心主任沙永群,现代教育技术与实验中心主任马立祥,地理科学学院院长张冬有,化学化工学院副书记任伟,生命科学与技术学院党委书记张玉山,院长刘妍,副院长郭东林、潘旭明,生命科学与技术学院、化学化工学院、地理科学学院和重点实验室的研究生导师、实验教师、实验技术人员和来自以上单位的260余名研究生和本科生参加本次活动,活动由潘旭明主持。

讲座伊始,潘旭明依次向大家介绍参加本次讲座的各位领导,并对主讲人哈尔滨黎明气体有限公司特气事业部总经理邵成刚的到来表达热烈欢迎。

邵成刚表示,实验室安全的保障永远是安全管理的核心,而特种设备的规范更是重中之重。他对实验室常用特种设备进行了详细介绍,列举许多特种设备发生安全事故的真实案例,强调重视特种设备的必要性。邵成刚阐述实验室移动、使用气瓶的注意事项,并重点强调气瓶储存的安全要求,他提醒有关气体和气瓶的购买要认准合规厂家,于细微处消除安全隐患,并根据我校实验室使用情况推荐安装氨气报警器以加强实验室安全管理。

最后,潘旭明就实验室安全管理规章制度的规范执行再次进行强调,安全问题无小事,要压实责任,紧抓“安全绳”,并让广大师生树牢底线思维,强化安全意识,增强自我防范能力和责任担当,做到警钟长鸣,为学校“国内师范一流大学”建设提供坚强保障。

本次讲座有利于加强师生对实验室安全的重视,丰富特种设备的相关知识,并确保了我院实验室安全发展的理念落到实处,为创造安全、稳定的实验室环境提供坚实的保障。