我校党政主要领导带队开展冬季安全隐患排查整治工作

2023年12月12日 12:10 点击:[]

我校党政主要领导带队开展冬季安全隐患排查整治工作

(杨昆明/文)126-7日,在学校校园安全工作会议结束后,学校党委书记孙立军和校长蒋鲲第一时间采取“四不两直”方式到学校新建农园、部分实验室、交叉科学与智慧教育研究中心建设现场等地开展安全隐患检查,党委常委、副校长尹剑锋,党委常委、副校长徐国峰及党委办公室、校长办公室、保卫处、教学实验设备管理中心、后勤管理处、现代教育技术与实验中心和生命科学与技术学院等单位负责同志一同参加检查。

在检查过程中,孙立军强调,各单位一定要牢固树立安全发展理念,坚持做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,加强对安全隐患的排查和整治,特别是重点场所、关键部位和容易发生安全事故的环节要严查、严管,切实消除安全隐患。在检查方法上要做到紧盯人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素,精准发现问题,及时整治问题,落实好防控措施。

蒋鲲要求,要切实加强实验室等重点场所的用电安全管理,实验室主体责任单位和监管单位要加强用电设施的检查和维修改造,对不符合规范的要立即整改。要加强对学生实验操作环节的规范和引导,在化学药品保管、实验设施使用等方面严格执行规章制度,坚决杜绝由此引发的安全事故和责任事件。在建施工项目要加强冬季施工管理,落实施工现场防火、防冻、防滑、防坍塌等安全防范措施。

根据省委省政府和省教育厅部署,近期,学校将全面启动冬季安全隐患排查整治工作,进一步落实校园安全管理责任,深化各类安全排查整治和风险集中治理,预防和减少火灾等安全生产事故,确保学校安全稳定。