聚焦实验安全 筑牢安全防线

2024年04月17日 15:37 点击:[]

为全面贯彻安全稳定工作的部署要求,聚焦实验室安全与管理领域突出问题,强化红线意识和底线思维,根据《哈尔滨师范大学2023年实验室安全工作实施方案》的总体部署,1117日下午,由哈尔滨师范大学实验室技术安全工作委员会办公室、教学实验设备管理中心和哈尔滨市公安局禁毒支队联合主办,化学化工学院承办的“实验室安全专题讲座”在江北校区梦溪宾馆二楼会议室成功举行。

哈尔滨市公安局禁毒支队七大队、松北区禁毒大队领导及民警,教学实验设备管理中心主任沙永群,副主任牟洪臣、肖海扬,化学化工学院党委书记常维东、院长李刚。生命科学与技术学院党委书记张玉山,光电带隙材料教育部重点实验室副主任张明义,化学化工学院、生命科学与技术学院师生代表参加了会议。会议由李刚主持。

首先,哈尔滨市公安局禁毒支队七大队四级警长李娜作了《实验室易制毒化学品和制毒重点设备安全管理培训》报告,科学详实地阐述了易制毒化学品概念与实验室常用易制毒化学品种类、易制毒化学品管理现状、高校实验室易制毒化学品失控漏管风险隐患,以及如何加强高校实验室易制毒化学品安全管理及重点设备安全管理与使用;并以案释法,让师生们认识到加强实验室安全管理的重要性。

接下来,东北林业大学实验室管理与条件保障处实验室技术安全科科长郭敏作了《浅谈实验过程风险评估和个人防护》报告,通过大量触目惊心的事例和惨痛的教训,诠释了实验项目风险评估与实验过程风险评估的区别,进行实验过程风险分析的重要性,以及做好个人防护的必要性。明确指出事故的发生是量的积累的结果,广大师生要增强自我防护意识,做到我的安全我负责,他人安全我有责。

经过此次活动,使师生们充分认识到易制毒化学品监管工作的长期性、复杂性以及毒品对人体的伤害,要在思想上树立高度的安全意识,每个人都应该做到:珍爱生命,远离毒品。安全工作永无止境,安全意识要入脑入心。衷心希望我们每一个人都能加强安全意识,增强自我防范能力。让我们的校园里,人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全,做到警钟长鸣!通过师生的共同努力,为学校建设安全的实验室环境提供坚实基础。为学校“国内师范一流大学”建设提供坚强保障!